0

埃及屏息而待

开罗—“你是权威,凌驾一切的权威。你是保护人,谁不向你寻求保护谁就是蠢货……而军队和警察他们听我的,”埃及当选总统默罕默德·穆尔西(Mohamed Morsi)对解放广场上的数十万群众如是说。这位在“愤怒星期五”(Friday of Rage,2011年1月28日)后被捕的人在“权力交接星期五”(Friday of Power Transfer,2012年6月29日)的解放广场宣誓就职总统。但他几乎败北。

10天前,6月19日,我和一批埃及前议员一起在解放广场。其中一位议员接到了一个电话,说某穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)某高级领导人将宣布他的集团遭到了敲诈勒索:接受武装部队最高委员会(SCAF)给出的宪法附则(无异于架空总统),

否则总统大选结果的决定将不利于穆斯林兄弟会。一个小时后,这位大人物是谁仍不得而知。“谈判几近崩溃,但最后又柳暗花明了。”这位前议员说。“屏息而待吧。”

穆斯林兄弟会的穆尔西在埃及首次自由总统选举中获胜,可谓埃及在民主化道路上迈出的坚实一步。他的对手、前总统穆巴拉克的末代总理莎菲克(Ahmed Shafiq)在干净透明的选举中根本毫无胜机,尽管他背后有巨型国家宣传机器和诸多大佬的支持。“他们可以哄骗、说服或收买多少人?我们可没有那么健忘。”我问一位出租车司机会不会投票支持莎菲克,他这样回答我。