rodrik182_Damian GillieConstruction PhotographyAvalonGetty Images_cambridge law library Damian Gillie/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Как поладить экономистам и неэкономистам

КЕМБРИДЖ – Экономисты никогда не стесняются браться за крупные вопросы, которые другие дисциплины, например, история, социология или политология, считают своей вотчиной. Каковы долгосрочные последствия рабства для современного американского общества? Почему в одних регионах жители демонстрируют более высокий уровень социального доверия, чем в других? Чем объясняется подъём крайне правого популизма в последние годы?

Решая эти и многие другие неэкономические вопросы, экономисты выходят далеко за рамки своего фундаментального интереса к спросу и предложению. Подобное пересечение границ других дисциплин не всегда приветствуется. Другие учёные возражают (и часто правильно), что экономисты не стремятся ознакомиться с имеющимися трудами в соответствующих дисциплинах. И они жалуются (опять же правильно) на негостеприимность академической культуры у экономистов. Экономические семинары, где часто перебивают и задают агрессивные вопросы, постороннему могут показаться похожими больше на инквизицию, чем на форум, где коллеги информируют о результатах своих исследований и тестируют новые идеи.

Впрочем, наверное, самой важной причиной этой напряжённости являются методы, используемые экономистами в своих исследованиях. Экономисты опираются на статистический инструментарий для демонстрации того, что определённый базовый фактор оказал «причинное» воздействие на результат. Этот метод часто неправильно воспринимается и может быть причиной бесконечного, непродуктивного конфликта между экономистами и всеми остальными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fRTQPI5ru