rogoff222_Li HeXinhua via Getty Images_china covid lockdown Li He/Xinhua via Getty Images

Нарастающая угроза глобальной рецессии

КЕМБРИДЖ (США) – Действительно ли мировая экономика несётся в идеальный шторм, и в этом году в Европе, Китае и США одновременно начнётся экономический спад? Риски такой тройной глобальной рецессии повышаются с каждым днём.

Рецессия в Европа почти неизбежна, если продолжится эскалация войны в Украине, а Германия, которая яростно сопротивляется призывам отказаться от нефти и газа из России, наконец-то, уступит. Китаю становится всё труднее сохранять позитивные темпы роста на фоне драконовских карантинов из-за Covid-19, которые уже довели до резкой остановки Шанхай, а теперь грозят Пекину. Более того, возможно, китайская экономика уже находится в рецессии. А В США потребительские цены растут самыми высокими темпами за 40 лет, поэтому перспектива «мягкой посадки» для цен без сильного удара по экономическому росту выглядит всё более отдалённой.

Как в частных, так и государственных экономических прогнозах в последнее время подчёркивается нарастание региональных рисков, но они, возможно, недооценивают степень их взаимного приумножения. Например, расширение карантинов в Китае в краткосрочной перспективе создаст хаос в глобальных производственных цепочках, что приведёт к дальнейшему повышению инфляции в США и снижению спроса в Европе. В нормальной ситуации все эти проблемы можно было бы смягчить, благодаря снижению цен на сырьё. Но у ситуации в Украине не видно конца и края, поэтому, скорее всего, мировые цены на продовольствие и энергоносители будут оставаться высокими при любом сценарии.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Fsnz3Gjru