rodrik184_SUSAN WALSHPOOLAFP via Getty Images_jerome SUSAN WALSH/POOL/AFP via Getty Images

Бойтесь экономистов, парадигмы приносящих

КЕМБРИДЖ (США) – Неолиберализм мёртв. А может быть, он вполне себе жив. В наши дни эксперты говорят о нём и так, и этак. В любом случае трудно отрицать, что в мире экономической политики появилось нечто новое.

Президент США Джо Байден призывает к огромному увеличению государственных расходов на социальные программы, инфраструктуру и переход к зелёной экономике. Он хочет использовать государственные закупки для восстановления отечественных производственных цепочек и возврата промышленных рабочих мест в США. Его министр финансов, Джанет Йеллен, добивается глобально скоординированного повышения корпоративных налогов. Джером Пауэлл, председатель Федерального резерва, а это традиционно главный «ястреб» власти в вопросах ценовой стабильности, старается успокоить инфляционные страхи и заявляет о поддержке бюджетной экспансии.

Все эти политические изменения представляют собой резкий разрыв с ранее общепринятыми взглядами в Вашингтоне. Означает ли всё это появление новой парадигмы экономической политики?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/TJYQHrhru