james194_Sean GallupGetty Images_draghi Sean Gallup/Getty Images

Десятилетие политики «чего бы это ни стоило»

ПРИНСТОН – В этом году отмечается важная годовщина. 26 июля 2012 года Марио Драги, сравнительно недавно ставший президентом Европейского центрального банка, сделал знаменитое заявление: «ЕЦБ готов делать всё, чего бы это ни стоило, ради сохранения евро. И поверьте мне, этого будет достаточно». Это был великолепный (и явно импровизированный) шаг, который принёс Драги заслуженную репутацию спасителя евро.

А теперь – и всего за пять дней до юбилейной даты – ЕЦБ объявил о другом потенциально радикальном шаге. С помощью нового «Инструмента трансмиссионной защиты» (сокращённо TPI) он попытается сократить спреды между облигациями стран ЕС, когда доходность повышается под давлением рынка или спекуляций, а не фундаментальных проблем с экономической устойчивостью. Так совпало, что именно в этот день Драги ушёл в отставку с поста премьер-министра Италии.

В июле 2012 года ЕЦБ старался обойти ключевой вопрос: соблюдения каких условий должен требовать центральный банк, когда он покупает государственные долговые обязательства? Должно ли это никем не избираемое учреждение, обладающее мандатом на обеспечение ценовой стабильности, принимать решения о том, какие именно правительства и компании будут получать финансирование? Такие вопросы занимали умы критиков, когда они высказывали опасения, что ЕЦБ размывает разницу между бюджетной и монетарной политикой.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/t7fI910ru