1

Болезни без Границ

ДАВОС – Сегодняшний мир, кажется более обремененный рисками, чем когда-либо. Все более заметные последствия изменения климата, роста геополитической напряженности, государственного кризиса и развала, неадекватных или неравных экономических возможностей и распространения инфекционных заболеваний - и это лишь некоторые из самых больших угроз - создали условия значительной неопределенности. Станет ли 2015, годом, когда эти риски достигнут критической стадии или моментом, когда мировые лидеры соберутся вместе, чтобы разработать реальные стратегии по их уменьшению?

На этой неделе, я присоединюсь на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, Швейцария, к лидерам из мира бизнеса, правительств, политики, искусства и научных кругов, чтобы обсудить риски, с которыми сталкивается мир. Конечно, определить, какие проблемы заслуживают наибольшего внимания будет нелегко.

Вот, где годовые отчеты Глобальных Рисков ВЭФ могут помочь. Опираясь на перспективы примерно 900 экспертов и лиц, принимающих решения по всему миру, которые участвуют в обзоре глобальных рисков ВЭФ, отчет этого года, показал, что в первый раз за свою десятилетнюю историю, экономические риски стоят на заднем плане, после экологических и геополитических проблем.

В частности, участники оценили межгосударственные конфликты с региональными последствиями, как самый высокий риск, с точки зрения вероятности, с которым столкнется мир в 2015 году, и экстремальными погодными явлениями, стоящими на втором месте. Самыми высокими рисками, с точки зрения воздействия, были водные кризисы и распространение инфекционных заболеваний.