1

无国界疾病

达沃斯—当今世界风险似乎比以往任何时候都要大。气候变化的影响日益明显,地缘政治紧张局势日益升级,国家危机和崩溃频发,经济机会不充分也不平等,还有传染病的肆意蔓延——而这只是其中一些最严重的威胁——它们给我们带来了极大的不确定环境。2015年,这些风险会有所消停吗?世界领导人的会晤能带来遏制它们的真正战略吗?

本周,我和全球商业、政府、政治、艺术和学术界领袖一道参加瑞士达沃斯世界经济论坛,讨论世界所面临的风险。当然,确定哪些挑战应该得到最多关注并非易事。

世界经济论坛的年度《全球风险》(Global Risks)报告能起到帮助作用。该报告由全球大约900名专家和决策者参与世界经济论坛全球风险观点调查。在今年的报告中,十年来第一次出现了环境和地缘政治担忧压倒经济风险的现象。

具体而言,与会者将有地区后果的国家间冲突列为2015年世界所面临的首要风险(按可能性排名),极端气候事件紧随其后。按影响排名的最高风险是水危机和传染病蔓延。