0

Недееспособное разоружение

ЖЕНЕВА. По мере того как Конференция Организации Объединенных Наций по разоружению начинает семинедельную сессию в Женеве, ее будущее находится под серьезной угрозой. В то время как страны и инициативы гражданского общества идут вперед, Конференция закостенела. Ее авторитет – в действительности, сама ее легитимность ‑ находится под угрозой.

«CD», как ее неофициально называют, долгое время выступала в качестве единственного в мире многостороннего форума для ведения переговоров по разоружению. Ее впечатляющие достижения включают Конвенцию по биологическому и химическому оружию, Договор о нераспространении ядерного оружия, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Большая часть этого прогресса была достигнута в ходе холодной войны, доказывая, что даже в период глубокого политического разделения возможно создавать глобальные правовые нормы.

Однако сегодня не все так хорошо в «CD». Она работает по правилу консенсуса, и ее государства-члены имеют разные приоритеты. Некоторые хотят переговоров по ядерному разоружению; другие хотят запретить производство расщепляющихся материалов для создания оружия; третьи утверждают, что такой договор должен также охватывать существующие запасы. Некоторые хотят договора о гарантиях безопасности государствам, которые не обладают ядерным оружием, чтобы защитить их от угрозы или применения ядерного оружия; другие хотят договора, чтобы предотвратить гонку вооружений в космическом пространстве.

Но вместо компромиссов и взаимных уступок в результате искренних обсуждений наступил паралич. В 2009 году был короткий проблеск надежды, когда ощущение паралича привело Конференцию к консенсусу по программе работы. К сожалению, эта повестка дня не была реализована. Как результат, в течение 15 лет «CD» не смогла достигнуть какого-либо существенного прогресса. Мы просто не должны позволить, чтобы одно потерянное десятилетие перешло в другое.