20

Клоуны на предвыборных гастролях

НЬЮ-ЙОРК – Дональд Трамп, магнат недвижимости и ведущий реалити-шоу, также известный как «Тот самый Дональд» (“The Donald”), вряд ли станет следующим президентом Соединенных Штатов. Он шумный, грубый, почти во всем невежественный и выглядит абсурдно со своим пушистым блондинистым зачёсом. Даже самые ревностные республиканцы называют его не иначе как «клоуном родео», а его избирательную кампанию – «цирком». Издание Huffington Post публикует новости о кампании Трампа исключительно в разделе развлечений.

Тем не менее, в данный момент Трамп находится далеко впереди всех своих соперников за президентскую номинацию Республиканской партии. Даже для американской политики, которая может быть очень странной, это абсолютно экстраординарно. Чем объяснить популярность Трампа? Действительно ли все его сторонники «психи», как сенатор Джон Маккейн, возможно, не очень умно, их назвал?

Критики Трампа утверждают, что он играет на самых низменных инстинктах недовольных избирателей, которые ненавидят иностранцев (особенно мексиканцев), не доверяют банкирам (или вообще всем людям с высшим образованием, если уж на то пошло) и всё никак не могут пережить избрание президентом человека, у которого отцом был негр. Трамп, как заметил ведущий юмористического телешоу Джон Стюарт, это «паспорт Америки», или, по крайней мере, значительного числа американцев – белых, немолодых и живущих в маленьких городках.

Да, всё это может быть и так. Но Трамп является часть более широкого явления во всем демократическом мире. Недовольных избирателей можно найти везде – будь-то США, Европа или Индия. Но они не только отворачиваются от основных политических партий и следуют за популистами, которые обещают вычистить коррумпированные элиты из властных центров; у них есть еще и общий вкус к политическим шоуменам, или клоунам, если хотите.