20

竞选过程中的小丑

纽约——被人称为“唐纳德”的房地产大亨兼真人秀主持人唐纳德·特朗普不太可能成为美国的下一任总统。他在多数问题上都粗鲁、无知、大嗓门,精心修饰的张狂的金发也令他看上去略显荒唐。就连狂热的共和党人都不屑地称他为“小丑”,并用“马戏班”来形容他的竞选活动。《赫芬顿邮报》纯粹将特朗普的竞选当作娱乐新闻报道。

但现在,特朗普遥遥领先于共和党总统竞选提名的所有对手。即使在以怪诞著称的美国政界,这样的情况也非同寻常。如何解释特朗普的人气?他的所有支持者是否都是“疯子”,就像参议员约翰·麦凯恩不太明智的指责?

特朗普的批评者认为他迎合了愤愤不平的选民们最基本的天性,那就是痛恨外国人(尤其是墨西哥人)、不信任银行家(或者任何接受过高等教育者)、到现在都没法接受父亲是黑人的奥巴马。用喜剧演员乔恩·斯图尔特的话说,特朗普就是美国的代表,或者至少代表为数众多的生活在小镇且年龄偏大的白人一族。

可能的确是这样。但特朗普代表了民主世界一种普遍存在的现象。愤愤不平的选民随处可见,无论是在美国、印度还是欧洲。但他们不仅远离主流政党转而追随那些信誓旦旦要将腐败精英清理出权力中心者;他们还喜欢政治娱乐者,如果你愿意也可以称之为小丑。