0

Не волнуйтесь по поводу ситуации в Дохе

КЕМБРИДЖ – Подпишут или нет? Подпишут ли, наконец, мировые министры торговли новое многостороннее торговое соглашение, которое уменьшит  субсидии в сельское хозяйство и промышленные тарифы, или разойдутся, не подписав его. Эта история продолжается с ноября 2001 года, когда начался этап переговоров в Дохе, Катар. С тех пор эти переговоры живут своей жизнью, с взлетами и падениями, близостью к провалам и отсрочками.

На последнем этапе переговоров в Женеве соглашение снова не было принято. Как было сказано некоторыми известными экономистами и написано в финансовой прессе, ставки были слишком высоки.

Предполагается, что если так называемый «Этап развития» закончится успешно, миллионы фермеров бедных стран выйдут из бедности, а глобализация продолжит идти своим чередом. В случае же провала, мировая торговая система придет к краху, рождая разочарование на Юге и протекционизм на Севере. И, как пишут передовые СМИ, тем более глубоким будет это падение при учете того, что мировая экономика в данный момент сворачивается под давлением субстандартного ипотечного кризиса, а США начинает уже переживать спад в экономике.

Но если вы рассмотрите ситуацию в Дохе более детально, вы удивитесь, откуда возникли такие волнения. Да, правда, что фермерские полисы опускают мировые цены, а также доход фермерских хозяйств в развивающихся странах. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов, вышеназванные субсидии  дадут весьма скромный эффект на мировые рыночные цены – всего лишь в несколько процентов. Это практически ничего по сравнению с существенным скачком цен, который совсем недавно пережили мировые рынки, так что этот рост будет просто незаметен.