3

更好地发展

美国剑桥—金墉被任命为世行行长或许是意料中事,长期以来,这个位子都是美国人的特权。但仅仅是金墉需要与另两名候选者奥孔乔-伊韦拉和奥坎波竞争这个事实便已表明在发展政策领域存在深刻的分歧,因为金墉和两位竞争对手的观点是完全不同的。

金墉的观点是自下而上。他直接关注穷人,关注向贫困社区提供服务(如教育、卫生和微信贷)。这一传统的信条可以用“发展就是一步一个脚印”来概括。

奥孔乔-伊韦拉和奥坎波代表了另一种观点,这种观点将着眼于整个经济。它强调影响整个经济环境的广泛的改革,因此关注国际贸易、金融、宏观经济学和治理等领域。

第一种观点的实践者偶像是非政府组织领袖,如微金融领域先驱、格莱珉银行创始者尤努斯和印度自由职业女性联合会(Self-Employment Women’s Association,SEWA)创始人伊拉·巴特(Ela Bhatt)。第二种观点的偶像则是具有改革精神的财政和经济部长,如印度的曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)和巴西的卡多佐。