9

民主与欧元区之争

发自布鲁塞尔——欧盟是一个由主权和民主国家自愿结成的准联邦组织,选举在这些民主国家的地位举足轻重,每个国家都可以试图把握自身的命运,不受其他的伙伴国意愿的制肘。但如今人们似乎清晰地认识到,欧元区的设计却是依据一种与欧盟截然不同的制度安排,而事实上,该设计缺陷正逐渐凸显成为这个货币联盟当前危机的罪魁祸首之一。

去年10月,欧盟布鲁塞尔峰会刚刚通过的第二轮拯救计划,而时任希腊总统的乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)则对此发起了全民公投,结果他立刻遭到了德国总理默克尔以及时任法国总统的萨科齐连番施压,公投也因此胎死腹中。

但事件过去还不到一年,这场公投却在事实上发生了。在一个由民主国家组成的联盟中,如果这些国家的公民不愿再接受某些规定,强迫主权国家去服从这些规定也是不可能的。

这其中有着深刻的含义:只要欧盟成员国依然维持民主并保有主权,那么所有那些为构建一个政治联盟来支撑一个拥有共同财政政策的欧元的宏大计划都是无法实现的。政府可以签定条约并庄严承诺让本国财政政策服从欧盟的规定(或者更精确地说,服从于德国和欧洲央行的意愿)。但最终“人民”才是真正的主权,而他们也可以选择无视本国政府的承诺并否决任何来自“布鲁塞尔”的调整计划。