10

Долг и заблуждение

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Экономисты любят говорить о границах, пересечение которых создает проблемы. Обычно в том, что они говорят, есть доля правды. Но публика обычно слишком остро реагирует на подобные заявления.

Например, отношение долга к ВВП, часто обсуждаемое в эти дни в европейских и американских новостях. Они, порой, в один голос говорят, что долг Греции составляет 153 процента от ежегодного ВВП и что Греция неплатежеспособна. Сопоставьте эти заявления с недавними кадрами бунтующих на улицах греков. И на что это похоже?

Здесь, в Штатах, это могло бы быть кадрами из нашего будущего, так как государственный долг страны опасно близок к 100 процентам годового ВВП и продолжает расти. Но, возможно, эта картина несколько преувеличена нашим воображением. Почему люди считают страну неплатежеспособной после того, как ее долг превысит 100 процентов от ВВП?

Это определенно абсурд. В конечном итоге, долг (который измеряется в единицах валюты) и ВВП (который измеряется как отношение единицы валюты к единице времени) в итоге дают отношение, измеряемое в единицах чистого времени. Нет ничего особенного в том, чтобы использовать год как единицу измерения. Год ‑ это время, за которое земля совершает оборот вокруг солнца, что, за исключением сезонных отраслей, как, например, сельское хозяйство, не имеет практического экономического значения.