0

Денационализация Исполнительного совета ЕЦБ

Отставка главного экономиста Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), Отмара Иссинга, может и не состояться до мая 2006 года. Но закулисное маневрирование и политические игры вокруг его замены уже в полном разгаре.

Если существующая ныне практика не изменится, выбор кандидата на этот ключевой пост будет сделан на основе национальной принадлежности, а не достоинств. Единственное, что можно на данный момент сказать наверняка о предшественнике(-це) г-на Иссинга – это то, что он или она будет из Германии.

Дело в том, что большие страны действуют так, как будто им «принадлежат» места в Исполнительном совете – словно там есть «немецкое кресло», «испанское кресло», «итальянское кресло», и так далее. Им сходит с рук этот захват власти, несмотря даже на то, что он противоречит Маастрихтскому соглашению, исключающему национальную принадлежность как критерий членства в Исполнительном совете.

Принцип слишком уж очевиден. Сначала было вызвавшее споры назначение в Исполнительный совет испанца Хозе Мануэля Гонзалеса-Парамо вместо его земляка Доминго Соланса в мае 2004 года. В мае этого года Лоренцо Бини-Смаги заменит другого итальянца, уходящего в отставку Томмазо Падуа-Шиоппа.