3

欧洲应有的政府?

布鲁塞尔—随着行政分支——欧盟委员会内部的最终配置的完成,欧盟也完成了人事交替。整个过程从5月底的欧盟议会选举后开始,总共进行了近四个月,最终结果免不了经过了一系列妥协——对于由28个脾气火爆的民族国家组成的欧盟来说,这并不出人意料。

事实上,欧盟机构的正常运行需要让所有重要选区(左翼和右翼、东欧和西欧,等等)都不会感到自己被排挤。而新的欧盟委员会看起来相当强大,在其28个委员中,有超过20人曾经是总理、副总理或部长级的人物。这些在曾在国内位居要职的人认为,担任布鲁塞尔的职位是值得的。

但大部分关注都集中在欧盟的三个顶级职位上:欧盟委员会主席、欧洲理事会主席以及对外事务高级代表。

欧盟委员会新主席——让-克劳德·容克(Jean-Claude Juncker)是第一位凭借其所在派系在欧洲议会选举中的强劲表现而问鼎这一宝座的人。作为老练的布鲁塞尔内部人士,他不是能发动群众的人。弹有时这也是一种优势。内部人士最清楚如何协调互相冲突的利益、如何让制度再次运转起来,容克驾轻就熟地给各委员分配任务就证明了这一点。