11

发展中经济体内部增长分化日增

普林斯顿—麦肯锡全球研究所(MGI)的研究者最近深入挖掘了墨西哥经济表现滞后的细节,并有了重大发现:大企业和小企业之间存在出人意料的巨大的生产率增长差距。从1999年到2009年,拥有500人或以让雇员的大企业劳动生产率每年都以引人注目的5.8%的速度增长。相反,在雇员人数十人或一年的企业,劳动生产率以每年6.5%的速度下降。

此外,这些小企业的就业比例此前便已相当高,在1999—2009年间进一步从39%增至42%。巨大的墨西哥湾将这个国家分成“两个墨西哥”(MGI研究者语),因此,毫不奇怪墨西哥整体经济表现如此差劲。尽管大型现代企业在通过投资于技术和技能而不断改善,但生产率低下的小企业拖累了经济。

这看起来像是例外,但事实上这一现象越来越普遍。放眼发展中世界,你可以看到,经济的领先部门和落后部门之间存在着令人困惑的差距。

新奇之处不在于一些企业和行业比其他企业和行业显著更接近于全球生产率前沿。生产率异化——或者用发展经济学家的话说,经济二元性——一直是低收入社会的核心特征之一。新奇之处——亦是令人痛苦之处——在于发展中经济体的低生产率部门没有在衰落,相反,在许多国家,它们还在扩张。