oneill91_ChesnotGetty Images_bitcoin Chesnot/Getty Images

Биткойн-лотерея

ЛОНДОН – Недавно мне предложили создать собственную «компанию специального назначения для поглощений» (SPAC). Это позволило бы мне получить финансовую поддержку инвесторов, ожидающих, что со временем я приобрету некий многообещающий бизнес, который предпочитает не размещать акции на бирже напрямую. Представляя себя в этой новой роли, я подумал, что мог бы стать вдвойне модным, если одновременно прыгну на цветущее поле криптовалют. На фоне множества новостей о том, как можно быстро разбогатеть, почему бы не начать действовать?

Однако я, закалённый участник финансовых рынков, отклонил это предложение. Растущая популярность компаний SPAC и криптовалют выглядит основанной не на их собственных сильных сторонах, а скорее на эксцессах текущего момента – бешеные «быки» на фондовом рынке, сверхнизкие процентные ставки, быстрый подъём, стимулируемый властями после года карантинов Covid-19.

В некоторых случаях, конечно, вполне разумно следовать по пути SPAC в поисках приличной доходности. Но тот факт, что сейчас создаётся так много подобных структур, должен вызывать озабоченность по поводу назревающих рисков на окружающих рынках.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Vqvm6OUru