0

Выбор Кристины Киршнер

БУЭНОС-АЙРЕС. Поддерживаемое экономической стабильностью и повсеместной симпатией к ее вдовству, легкое переизбрание президента Кристины Киршнер подтвердило, что она может управлять сложным, спорным и временами уничтожающим себя обществом без своего мужа Нестора. Его президентство проложило путь ее президентству, но она и сама является лидером, по-своему. Вопрос в том, каким лидером она захочет стать при нынешней более трудной внутренней и внешней ситуации.

Киршнеры вывели Аргентину из глубокого кризиса 2001 года, обеспечив рост ВВП равный росту ВВП Китая. Они частично восстановили социальную и политическую структуру Аргентины, которая была ослаблена жестким регулированием во время этого кризиса, который стал причиной потери президентом власти, дефолта по долгам страны и резкого снижения уровня жизни, из-за чего более половины населения оказалось за пределами черты бедности. Их управление страной, которое включало многочисленные субсидии, позволило снизить уровень безработицы и бедности.

Оппозиция недооценивает достижения Киршнеров, утверждая, что им помогла международная ситуация, в частности высокие цены на товары, а, следовательно, и высокие доходы от экспорта. Хотя это и правда, но одни высокие цены на экспортные товары не были гарантией успеха.

Но этот попутный ветер, возможно, не был учтен, так как Киршнеры еще должны сделать структурные изменения – в промышленности, в энергетической политике страны, в образовании, везде – необходимые, чтобы освободить Аргентину от чрезвычайной зависимости от цен на товары.