moyo18_Emilio AndreoliGetty Images_ventilatormaskcoronavirus Emilio Andreoli/Getty Images

Частный сектор спешит на помощь

НЬЮ-ЙОРК – Мировой финансовый кризис 2008 года обнажил худшие стороны капитализма, но реакция частного сектора на пандемию Covid-19 демонстрирует его лучшие качества.

Число случаев заболевания Covid-19 в мире уже перевалило за один миллион, а количество умерших превысило 70 тысяч и продолжает расти. В полной мере масштаб нанесённого удара по мировой экономике остаётся неизвестным. Но мы уже знаем, что миру срочно требуются геркулесовы усилия правительств и частного сектора, чтобы избежать убийственной рецессии.

После кризиса 2008 года в адрес корпораций звучала жёсткая критика и даже обвинения в том, что они максимизируют свои прибыли, не учитывая должным образом более широкие нужды общества. Но сегодня мы видим, как корпорации спешат на помощь, реагируя на глобальный эпидемический кризис. Поскольку этот кризис очень суров, некоторым компаниям для выживания понадобится государственная помощь, но остальные помогут смягчить общее бремя для правительств, превращаясь в часть решения, а не проблемы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8cZJ01Vru