james178_Henning Schacht - PoolGetty Images_merkel apology Henning Schacht/Pool/Getty Images

Все извинения за демократию

БЕРЛИН – Поспешная отмена Канцлером Германии Ангелой Меркель поспешно объявленного пасхального карантина была удивительной, даже шокирующей, учитывая ее всегда спокойное поведение. Еще более необычным прозвучало ее извинение, которое она принесла парламенту: “Это моя и только моя ошибка. Потому что, в конце концов, я как канцлер несу ответственность. Я глубоко сожалею об этом и прошу прощения у наших граждан”.

Меркель была права, изменив курс. Предлагаемый локдаун, согласованный на продолжительной ночной конференции руководителей регионального правительства Германии, закрыл бы жизненно важные цепочки поставок и создал бы хаос в продовольственных магазинах перед внезапным закрытием. Эти действия могли бы стоить не только денег, но и жизней.

Немногие правительства были так откровенны как Меркель, в отношении своих ограничений. Во всем мире пандемия обнажила проблемы, с которыми сталкиваются демократии, когда они реагируют на сложные и быстро меняющиеся ситуации. Когда правительства вынуждены принимать такое множество решений, некоторые из них неизбежно будут казаться несправедливыми, ошибочными или и то, и другое.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8DSC1kzru