schiffrin8_OZAN KOSEAFP via Getty Images_turkeymediaprotest Ozan Kose/AFP via Getty Images

Захват СМИ под маской COVIDа

НЬЮ-ЙОРК – С тех пор, как 18 месяцев назад началась пандемия, автократические правительства во всем мире усилили контроль над потоками информации. Это «закручивание гаек» представляет собой продвинутые попытки «захвата СМИ» – термин, охватывающий множество способов, которыми правительства, корпорации и другие влиятельные структуры стремятся повлиять на продукцию СМИ для защиты своих интересов.

Захват СМИ происходит не только в периоды кризиса. В большинстве стран мира, в том числе в некоторых частях Центральной Европы и Латинской Америки, средства массовой информации контролируются приспешниками правительства. Но кризис создает возможности действовать еще более нагло под предлогом борьбы с потенциально смертельной дезинформацией.

В Турции, имеющей один из худших показателей в мире по тюремному заключению журналистов, продолжительные, систематические атаки на прессу практически уничтожили независимые СМИ. Как и следовало ожидать, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана использовало пандемию как предлог, чтобы подавить оставшиеся информационные агентства.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Ejb8dOFru