basu93_sesameGetty Images_corruptionbribe sesame/Getty Images

Ошибки в измерении коррупции помогают богатым странам уклониться от ответственности

ВАШИНГТОН – «В обществе, которое ориентируется на достижение целей, важны показатели. То, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем. Если наши измерения неверны, мы будем ставить перед собой ошибочные цели». Эти аргументы приводили авторы доклада Комиссии по измерению экономических показателей в 2008 году.

Комиссия оспаривала роль индикатора ВВП в качестве главного мерила развития. Однако её выводы можно применить и к коррупции, которая традиционно (и ошибочно) оценивается лишь одномерно.

Глобальные индексы коррупции, в том числе «Индекс восприятия коррупции» (CPI), составляемый неправительственной организацией Transparency International, и «Индекс контроля коррупции», составляемый Всемирным банком, присваивают странам определённый балл. И в результате такого подхода постоянно оказывается, что богатые страны «очень чистые», а бедные страны «очень коррумпированные». Например, в индексе CPI 2023 года Великобритания (с оценкой 71 балл) оказалась 20-й наименее коррумпированной страной в мире, то есть намного более чистой, чем Китай (42 балла) и Бразилия (36 баллов). Большинство пользователей индекса CPI, включая прессу, фирмы и аналитиков, воспринимают эти цифры как некий факт.

https://prosyn.org/wWDoHx5ru