0

腐败与占领

特拉维夫——警方调查、调查2006年黎巴嫩战争期间所犯错误的质询委员会、前总统摩西·卡察夫被控性犯罪所引起的反感、以及腐败指控缠身的现总理埃胡德·奥尔默特宣布将于9月辞职:所有这些事件无不表明以色列的道德肌体已经受到了严重的侵害。

今天的腐败和飞速增长的调查事件惊呆了像我这样年纪比较大的以色列人。以色列是否一直就存在腐败,只不过直到今天才被发现?是否因为今天我们的检察官和警察装备更精良、办案更大胆,才使这些丑恶现象浮出水面?

我不相信只是因为执法改善、或者是以指控卡察夫总统性骚扰犯罪的总统府工作人员为代表的公民变得更加勇敢,才致使腐败问题浮出水面。摆在我们面前的是更深重的罪恶,这种罪恶以前从未出现过,那就是以色列社会及政府丧失了价值观。

这种道德沦丧在今天被控者的行为中体现得最为明显,与过去的被控者相比,这些人更加盛气凌人、也更加肆无忌惮。我记得20世纪70年代,当涉及一位工党部长的腐败嫌疑被披露之后,那位部长结束了自己的生命。类似的例子还有一家大银行的行长,一位才能卓著的经济学家,当时他被怀疑在金融方面有犯罪行为。