pangestu3_OMAR HAJ KADOURAFP via Getty Images_biodiversity Omar Haj Kadour/AFP via Getty Images

Высокая отдача от природы

МОНРЕАЛЬ – Мегапроблемы, навалившиеся сегодня на мир (от Covid-19 до изменения климата), подчёркивают взаимозависимость между людьми, планетой и экономикой. Прокладывая курс для перезапуска роста мировой экономики и для стимулирования зелёного, устойчивого и инклюзивного развития, мы не должны игнорировать эту взаимосвязь. Природа (то есть биоразнообразие и услуги, предоставляемые здоровыми экосистемами) занимает центральное место в выполнении этой задачи, особенно в развивающихся странах, где беднота в сельских районах обычно сильно зависит от услуг природы и наиболее уязвима в случае её истощения.

Сегодня, когда международное сообщество собиралось в Монреале на саммит ООН по биоразнообразию – конференцию СОР15, мы должны ещё раз подтвердить необходимость инвестиций в природу, причём в тандеме с климатическими действиями. Половина мирового ВВП создаётся отраслями (от сельского хозяйства и лесной отрасли до рыболовства), которые в умеренной или сильной степени зависят от экосистем, а две трети мировых урожаев зависят, по крайней мере, частично от опыления при помощи животных.

Однако эти жизненно важные природные активы находятся под возрастающей угрозой. Почти миллион видов растений и животных сегодня оказались на грани исчезновения, а от 60% до 70% мировых экосистем деградируют быстрее, чем могут восстановиться. Согласно оценкам Всемирного банка, страны с низкими доходами могут потерять около 10% своего годового ВВП к 2030 году, даже если коллапс экосистем затронет лишь некоторые виды их услуг, например, природное опыление, продукты морского рыболовства, лесоматериалы из естественных лесов.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/PDHeTZUru