us china trade JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

有补偿的自由贸易

伦敦—几乎所有自由派都支持全球化,反对经济民族主义。他们忽视了证据表明,当前形式的全球化与民主危险地互不相容。

在2011年的著作《全球化悖论》(The Globalization Paradox)中,哈佛大学的丹尼·罗德里克(Dani Rodrik)说,民族国家、民主和全球化互相矛盾:我们可以拥有其中任意两个,但无法同时拥有全部三个(他称之为“三元悖论”)。放眼全球,“民族”正在以民主的名义革全球化的命。

今年,美国总统特朗普启动第一轮中国商品关税,而中国以牙还牙时,这一点便已经表露无遗。特朗普还撕毁了两个重要国际贸易条约,并威胁要退出世界贸易组织。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/uZl2AUbzh