5

美国的下级选举竞争

华盛顿—希拉里·克林顿的美国总统选战一直“分裂”,一方面要确保候选人她本人最大可能赢得胜利,另一方面又要明确帮助民主党州长和立法部门候选人赢得投票箱。克林顿是否可以通过取得决定性胜利——从而趁热打铁——帮助下级(down-ballot)候选人或通过更多的时间和金钱个别助选仍有待观察。

克林顿阵营已决定双管齐下。距离选举已经不到一周,两位总统候选人正在周游全国:共和党提名人唐纳德·特朗普忙于聚集胜选所需要的270张选举人票,而克林顿则在试图尽可能锁定获胜优势——包括总票数和选举人票。

一周前,克林顿眼看就要大获全胜。但10月28日,联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)致信国会,宣布他要重启对克林顿在担任国务卿期间使用私人电子邮件服务器的调查。理由?在一次针对克林顿的亲信胡马·阿贝丁(Huma Abedin)的分居丈夫的单独调查期间,在他的笔记本电脑中发现数千封电子邮件。(不,这不是电影桥段。)

科米的决定引起剧烈反弹,但到目前为止并未对竞选产生可观影响。克林顿阵营甚至没有放弃争取长期以来一直被视为共和党铁票仓的亚利桑那、佐治亚和犹他州。而特朗普尽管因为联邦调查局的发现而欢欣鼓舞,仍在继续争取新墨西哥州等对他的选举人票数几乎没有影响的州。但政治新人特朗普幻想自己是一位伟大的政治战略家。