2

Вперед, к новому зеленому соглашению

ЛОНДОН – Мировое соглашение, достигнутое в Париже на прошлой неделе, на самом деле является уже третьим климатическим соглашением, достигнутым за последний месяц. Первое состоялось в конце ноября, когда группа миллиардеров во главе с Биллом Гейтсом, Марком Цукербергом и Джеффом Безосом объявили о создании фонда в 20 млрд долларов США для поддержки исследований чистой энергии. В тот же день группа из 20 стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Индии, Китая и Бразилии договорились удвоить свои инвестиции в зеленую энергию, в итоге доведя сумму до 20 млрд долларов в год.

Из этих двух событий, предшествовавших встрече в Париже, именно коалиция «Энергетического прорыва» (КЭП) – во главе с Гейтсом и его коллегами-предпринимателями – захватила большинство заголовков новостей. Это и не удивительно, учитывая, насколько сильна в народном воображении ассоциация между инновациями и частным сектором. Если в борьбе с изменением климата необходим технологический прорыв, то от кого же еще нам его ожидать, если не от волшебников из Силиконовой долины и других мест концентрации инноваций свободного рынка?

Сам Гейтс был первым, кто признал, что общественное восприятие далеко от реальности. «Частный сектор знает, как строить компании, оценивать потенциал успеха и брать на себя риски, к которым приводит принятие новаторских идей и их претворение в жизнь, ‑ гласит манифест их коалиции. ‑ Однако в нынешней бизнес-среде соотношение риска-вознаграждения для ранних инвестиций в потенциально революционные энергетические системы вряд ли соответствует рыночным тестам традиционных бизнес-ангелов или инвесторов венчурного капитала».

Сам по себе свободный рынок не будет развивать новые источники энергии достаточно быстро. Выигрыш еще слишком неопределенный. Так же как и в ходе предыдущих технических революций, быстрый прогресс чистой энергии потребует вмешательства мужественного и предприимчивого государства, обеспечивающего терпеливое, долгосрочное финансирование, которое создаст смещение в стимулах частного сектора. Правительства должны принять смелые политические решения, которые не только выровняют игровое поле, но и создадут уклон в сторону экологической устойчивости. Тогда – и только тогда – следом придет и частное финансирование. Однако до сих пор меры жесткой экономии мешали достаточному государственному финансированию. Некоторые надеются, что парижские соглашения это изменят.