The newly-built Chinese-funded port in Hambantota Ishara S.KODIKARA/AFP/Getty Images

中国的债权人帝国主义

柏林—本月,斯里兰卡因为无力偿还拖欠中国的巨额债务,正式将位置具有战略意义的汉班托塔(Hambantota)港移交给了这个亚洲巨人。这是中国一带一路计划——其主席习近平称之为“世纪工程”的一次重大成就,也证明了中国的债务陷阱外交的效果。

和国际货币基金组织(IMF)和世界银行贷款不同,中国的贷款需要具战略重要性的自然资产作抵押,这些资产长期价值很高(即便不具备短期商业自生力)。比如,汉班托塔位于连接欧洲、非洲和中东与亚洲的印度洋航路的咽喉。中国为穷国提供基础设施融资和建设,作为交换,中国要求优先获得它们的自然资产,如矿产和港口等。

此外,斯里兰卡的经历尖锐地说明,中国的融资对于其“伙伴”国家也许是一个“坑”。中国并不提供援助或优惠贷款,而是提供按市场利率计息的巨额项目相关贷款,这些交易没有什么透明度可言,更不用说环境和社会影响评估了。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)最近指出,中国的一带一路计划旨在定义“其自身的规则和规范”。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/43jgQOj/zh;

Handpicked to read next