4

Китайско-корейскую торговую войну надо прекратить

СЕУЛ – Южная Корея решила разместить у себя американскую противоракетную систему, и это разгневало Китай. Китайское руководство встревожено тем, что система наземных противоракетных комплексов высотного перехвата THAAD ослабит безопасность Китая и нарушит стратегический баланс в регионе, так как она позволит следить за полётами самолётов и запусками ракет на китайской территории. Однако пока Северная Корея является источником острой угрозы на Корейском полуострове, противодействие Китая этой системе ПРО является бессмысленным и крайне деструктивным.

США и Южная Корея торопятся разместить THAAD до внеочередных выборов южнокорейского президента, назначенных на 9 мая, а Китай, тем временем, ужесточает экономические санкции, надеясь убедить следующего президента пересмотреть это решение. Уже сейчас серьёзно пострадали несколько отраслей экономики Южной Кореи – туризм, производство потребительских товаров, индустрия развлечений.

Китайские турагентства приостановили продажу групповых туров в Южную Корею. Кроме того, под предлогом нарушения правил безопасности Китай временно закрыл 55 магазинов-дискаунтеров, принадлежащих Lotte Group, пятого по размерам холдинга в Южной Корее, который предоставил землю для размещения системы THAAD. В китайских СМИ появились угрозы, что санкции могут коснуться и других южнокорейских компаний, например, Samsung и Hyundai.

Китай активно пытается воспользоваться преимуществами своей позиции – это крупнейший торговый партнёр Южной Кореи, на его долю приходится почти четверть внешнеторгового оборота страны, и он является главным источником иностранного туризма. (В прошлом году на долю китайских туристов пришлась половина от общего количества иностранцев, посетивших Южную Корею, – более восьми миллионов человек).