marin14_innovation globalization

Вредит ли глобализация инновациям?

МЮНХЕН – Глобализация стимулирует инновации. По крайней мере, так принято считать. Но, как показывают новые данные, это предположение, как и многие другие устаревшие экономические клише, нуждается в пересмотре.

Общепринятое мнение опирается на опубликованное в 1991 году исследование Джина Гроссмана и Элханана Хелпмана. Из него следует, что глобализация, формируя более крупные и более интегрированные рынки, повышает эффективность, способствует специализации, а также увеличивает стимулы для предпринимателей, стремящихся к прибыли, инвестировать в научные исследования и разработки (НИОКР). Результат – повышение глобальных темпов инновационной деятельности.

Однако в новых исследованиях о глобальном влиянии Китая отмечается, что связь между глобализацией и инновациями не столь однозначна. С одной стороны, Николас Блум и его коллеги выяснили, что повышение конкуренции со стороны Китая способствовало увеличению числа регистрируемых патентов в Европе. С другой стороны, Дэвид Аутор и его коллеги отмечают, что «китайский шок» привёл к сокращению темпов инновационной деятельности в США.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9rtTjI4ru