0

中国的收入差距战役

北京——

中国刚刚出台的新“国民经济和社会发展五年计划”中的一个重要目标是提高家庭(可支配)收入的增长率,使其能与中国的GDP增长率持平。制定这一目标的原因很简单:在过去的10多年里,中国家庭收入的增长比GDP的增长要缓慢许多,使得家庭收入占国民总收入的比例越来越小。

这种趋势导致了许多重大的结构性问题。增长缓慢的家庭收入抑制了私人消费,纵然市场有能力制造更多的消费品也无济于事。这一趋势还促使公司的储蓄上升,因为公司收益的增长比家庭收入(因此比总体的GDP增长还要快)的增长要快。随着公司把储蓄投资于其他领域,这可能反过来会导致更大的投资或资产泡沫。此外,很明显,滞后的家庭收入促成了中国的贸易盈余局面,因为低水平的国内消费使得中国的出口多于进口。

但是中国与GDP不成比例的家庭低收入——尤其是日益扩大的收入差距,还会带来更多的问题。其实,并不是所有的中国“家庭”都同等程度地从快速增长的GDP中获益。一些社会群体,如技工、工程师以及金融业的职员,他们的工资大幅增长。都市人——有城市户籍的人——也获得了GDP的分红,因为政府经营的教育体系和社保体系将他们囊括其中。此外,公司的利润也得到了增长。那些通过某种方式分享资本收益的人,他们的收入增长速度高出全国平均水平。