0

中国对俄国的威胁

上周,在俄国总统普京和中国主席胡锦涛的观摩下,中俄两国举行了联合军事演习。但是两国之间不大可能结成战略联盟关系,因为尽管克里姆林宫的许多人在与美国和西方交恶之际,对于中国对俄国构成最大的战略威胁这一点视而不见。

确实,中国官方认为俄国远东的几个地区只是从该国“分离”出去。中国对俄国的领土主张在中国的小学地理教科书中经常提及,这包括在中国境内的几个俄国远东地区。

这与中国的“重大空间”战略概念相吻合,这一空间包括陆地、海上、空中以及太空的国家战略活动的所有方面。国家的经济、科技、社会以及军事能力,也就是它的“总体实力”决定了“重大空间”的各个方面。中国的理论学家们认为,大国的“重大空间”延伸到国家的边界以外,而弱小国家的“重大空间”则限于战略边境以内,而且并不总是与其国家领土相符合。

如今,中国对其24个邻国中的11个有领土要求,包括印度、日本、越南、菲律宾以及俄国。在中国与所有这些国家的关系中,潜在动用武力过去是一个重要的因素,现在也是如此。