0

中国公共知识分子的挣扎

        中国的政治环境正在放松,抑或政府在进行打压?很难一概而论。中共总书记和国家主席胡锦涛有时看似兼而有之。

        例如,胡锦涛决定纪念其导师、前总书记胡耀邦,用来擦亮其作为改革者的光环。但是,胡锦涛从2002年成为总书记、第四代共产领导人首领以来的所作所为在许多方面与其导师大相径庭。

        胡耀邦是中国共青团的创始人之一,共青团被认为是中国相对较为开明的组织。胡耀邦在上世纪八十年代促进政治改革,为毛泽东清洗运动的几乎所有受害者平反。与之相比,胡锦涛收缩了其前任江泽民后期几年开放的政治讨论的公共空间。当时,市场压力迫使传媒更加大胆,报道更为广泛。

        胡锦涛自接管以来,拘捕了数位直言的记者以控制传媒。政府还扣押了一批批评其政策的公共知识分子,包括网络异议人士刘荻和师涛(其被捕是由于雅虎勾结警察当局辨认该人)以及自由作家余杰和刘晓波。军医蒋彦永于2003年公开戳穿中共的萨斯疫情已得到控制的断言后而遭拘捕。2004年,他因呼吁中共平反有关1989年天安门广场示威定性而被监视居住。