0

Монетарная стерилизация Китая

ПЕКИН. Вскоре после того как Совет Федеральной резервной системы Соединенных Штатов объявил о втором раунде «количественного послабления» (известного как QE2), Народный банк Китая (НБК), китайский центральный банк, объявил о двух увеличениях на 0,5 процентных пунктов требуемой нормы резервного покрытия (ТНРП) банковских депозитов. Сегодня ТНРП составляет 18,5%, ‑ исторический максимум, даже в глобальном масштабе.

В то время как ФРС планирует накачать деньгами экономику США, НБК пытается уменьшить количество денег в обращении в Китае. Деньги, используемые коммерческими банками для удовлетворения ТНРП, которые хранятся на счетах НБК, больше не могут использоваться для расширения кредитных линий. В результате в настоящее время в Китае заморожено или неактивно больше денег, чем когда-либо.

Понятно, что ФРС хочет повысить спрос, пока американская экономика остается в подавленном состоянии. Но почему НБК так сильно ужесточил денежно-кредитную политику? Китайская экономика не перегревается. Рост по-прежнему высок, около 10% в год, но он начал замедляться. И в то время как инфляция вызывает некоторую озабоченность ‑ поднявшись до 4,4% в годовом исчислении в октябре с 3,6% в сентябре ‑ это не может объяснить, почему НБК поднимал в начале этого года ТНРП три раза, когда инфляция была ниже.

Политика НБК является упреждающей: стерилизовать чрезмерную ликвидность и получить контроль над денежной массой в целях предотвращения инфляции или перегрева. В начале года увеличение ТНРП может рассматриваться как часть усилий по исправлению избыточного предложения денег, которое появилось вследствие антикризисных стимулирующих пакетов. Однако самое недавнее увеличение ТНРП служит в основном для стерилизации «пассивной денежной массы», вызванной увеличением валютных резервов.