16

中俄联姻

伦敦—中国人是最有历史意识的民族。在其权力征程中,毛泽东采取了生活在公元前500年左右的孙子的兵法。而产生于差不多时期的儒家思想至今仍占据中国社会思想核心地位,尽管毛泽东对其进行了无情的镇压。

因此,当中国国家主席习近平2013年发起他的“新丝绸之路”时,你不必为其历史参照感到震惊。“两千多年前,”中国发改委解释说,“勤劳勇敢的欧亚大陆人民探索和开发了多条连接亚洲、欧洲和非洲的贸易和文化交流通道,被后人统称为丝绸之路。”在中国,古老的历史常常被新新思维所用。

今天的新新思维便是“多极”,即世界由(也应该由)多个不同的引力极组成。与此相对的思维是“单极”(即美国或西欧主导的)世界。

多极是一个政治思想,但范畴不只限于实力关系。它否认存在一个所有国家都感到合适的单一文明理想。不同的世界地区有不同的历史,给它们的民族带来不同的关于如何生活、如何管理自己、如何生存的思想。这些历史都值得尊重:不存在“正确”的未来之路。