0

发射架上的中国

发自新加坡——在神秘的面纱背后,中国战略以及战术导弹的发展已经进入了第三阶段的现代化。虽然该国长程导弹以及核力量的发展一直被外界视为保守,渐进以及动作迟缓,但这一切其实都是在官方对本国国防工业综合体——尤其是航空航天部门——稳步加大强调力度的背景下发生的

通过一系列国防工业改革,军备综合性升级以及创新运作概念的整合,上述进程已经得到进一步加速。而因此产生的直接效果就是中国战略导弹力量以及军事太空平台实力的提升。

当前有多份报告指出,中国正在有选择地增强其战略和战术导弹实力,手段包括通过发展固体燃料发动机;增加弹头种类并提升精确度;部署多弹头导弹;对其反弹道导弹策略进行升级——不但具备诱导、真伪目标识别、干扰以及热屏蔽等手段,甚至可能拥有机动重返大气层飞行器(MaRVs)以及多弹头分导重返大气层飞行器(MIRVs)。

而尤其重要的则是中国正在研究,测试和部署新一代可在公路上实施机动的固体燃料洲际弹道导弹(ICBMs)。其中包括装载核弹头的东风-31以及东风-31A型导弹。此外该国还在设计研究一个新系列的常规短程弹道导弹(SRBMs)和中程弹道导弹(MRBMs),例如东风-21型——可机动部署,使用固体燃料,射程更长更精确,还有能力寻找到弹道导弹防御系统的弱点。