chellaney141_HECTOR RETAMALAFP via Getty Images_wuhaninstitutecovid Hector Retamal/AFP via Getty Images

Великая китайская Covid-обструкция

НЬЮ-ДЕЛИ – Мы живём с Covid-19 уже больше полутора лет. Эта болезнь остановила развитие обществ, спровоцировав резкий экономический спад, и убила более 4,2 миллионов человек. Но мы до сих пор не знаем, откуда взялся этот смертельный вирус, и по очень простой причине: Китай не хочет, чтобы мы узнали ответ.

Первое сообщение Китая о том, что в Ухане появился новый коронавирус, было сделано спустя несколько недель с момента его обнаружения. Не стоит удивляться такой задержке. Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) предпочитает скрывать информацию, которая может выставить её в невыгодном свете, а рождение Covid-19 внутри Китая, несомненно, является такой информацией. Более того, китайские власти зашли настолько далеко, что подвергали аресту людей, сообщавших о появлении болезни, за «распространение слухов».

К тому времени, когда Китай всё же рассказал миру о Covid-19, сдерживать распространение вируса было уже слишком поздно. Но КПК не выучила этот урок. Понимание, откуда взялся коронавирус – естественным образом из дикой природы или же благодаря утечке из лаборатории, – абсолютно необходимо для предотвращения новых пандемий. Но КПК использует все свои возможности, чтобы не допустить проведения независимого, профессионального расследования этого вопроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/skN9jcXru