yu61_ Li BoXinhua via Getty Images_nanjing Li BoXinhua via Getty Images

Влияние пандемии на перспективы роста экономики в Китае

ПЕКИН – Во втором квартале 2021 года ВВП Китая вырос на 7,9% год к году. Это сравнительно сильный результат, особенно на фоне продолжающегося влияния пандемии Covid-19 на мировую экономику. Но для Китая он разочаровывающий: согласно опросу экономистов, проведённому изданием «Caixin», медианный прогноз роста во втором квартале равнялся 8,2%.

Китайские экономисты в целом согласны, что потенциальные темпы роста Китая равны 6%. Соответственно, с учётом эффекта базы темпы роста ВВП год к году в Китае в четырёх кварталах 2021 года должны были бы равняться 19,1%, 8,3%, 6,7% и 5,5%. Но по итогам первого квартала рост составил 18,3%. Этот более слабый, чем ожидалось, показатель в значительной степени стал результатом государственной политики.

Хотя в начале пандемии китайские власти начали проводить экспансионистскую бюджетную и монетарную политику, они активно стремятся её нормализовать, опасаясь, что она может усилить инфляцию и сопутствующие финансовые риски. Сворачивание бюджетных мер происходило особенно быстрыми темпами. В первой половине 2021 года общие государственные расходы Китая увеличились всего лишь на 4,5%, в то время как доходы выросли на 21,8%. Хотя отчасти это объясняется эффектом базы, нельзя оспорить факт ужесточения бюджетной политики. В первой половине 2021 года дефицит государственного бюджета Китая был на 1,6 трлн юаней ($247 млрд) меньше, чем в 2020 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/DkpEyGqru