zhang45_Shen DongbingVCG via Getty Images_chinadeliveryworkers Shen Dongbing/VCG via Getty Images

中国快速向数字经济转型

上海–毫无疑问,中国为应对源自武汉的新冠疫情蔓延付出了巨大代价。由于实行全面的阻隔政策,往日的大规模人口流动被叫停,经济活动几乎停摆了两个月。随着二季度阻隔政策的撤销,经济得到部分恢复。不过,明显的事实是,因疫情冲击而倒下的大量工商个体经济活动难以恢复,尤其服务部门,要使经济全面复原已无可能。

但这并不是中国经济进入长期衰退的开始,正相反,它的经济韧性表现明显。疫情发生以来,数字经济的应用场景乘势走进中国人的生活,势不可挡。家庭使用京东、美团、饿了么、拼多多等APP购买粮油蔬菜和生活必需品;政府、企业和教育机构使用腾讯会议、哔哩哔哩、钉钉、企业微信等开展在线会议、网课教学和协同办公;数亿中国人用手机展示健康码出门旅行或出入公共场所。这正是中国经济正在发生的强势变化。疫情虽让中国经济付出了代价,但经济向数字化转型的进程得以意外提速。

在因疫情而居家隔离的情形下,校园和办公室被关闭,但中国的各类学校和教育机构仅用一个月的时间即转型到线上教学,这难以想象会发生。这一急速转变在供给端催生了中国线上会议和教育数字平台的巨大发展。各种网络会议、直播教学、远程办公、线上面试、签约、会展甚至网络会诊等悄然成风,成为新的经济业态。 

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/UiEwAQOzh