6

Проблема корпоративных долгов в Китае

ВАШИНГТОН – Темпы роста китайской экономики в последние годы замедлились, но у неё по-прежнему сильные показатели: на долю Китая приходится примерно треть общемирового экономического роста. Кроме того, рост становится более устойчивым, так как меняется его модель – на место инвестиций и экспорта приходят внутренний спрос и услуги.

Накануне сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу Китай активно призывает к программам структурных реформ, стимулирующих рост в развитых и развивающихся странах. Но у самого Китая имеются серьёзные риски внутри страны. В первую очередь, здесь продолжает расти неоправданно высокими темпами внутреннее кредитование, при этом объём корпоративной задолженности приблизился к опасным уровням.

По данным недавно опубликованного ежегодного доклада Международного валютного фонда о состоянии китайской экономики, объёмы кредитования в стране растут примерно в два раза быстрее, чем объёмы выпуска. Быстрый рост наблюдается как в частном, нефинансовом секторе, так и в расширяющемся и тесно переплетённом финансовом секторе, который по-прежнему остаётся непрозрачным. Хотя темпы роста кредитования по международным стандартам являются высокими (а это ключевой признак потенциального кризиса), его позитивный эффект на темпы роста экономики снижается.

Тревожные сигналы очевидны, и, в целом, китайское правительство признаёт наличие проблемы. Но для предотвращения кризиса ему надо немедленно заняться всеобъемлющими реформами, которые позволят устранить базовые причины проблем с корпоративной задолженностью. К их числу относятся слишком мягкие бюджетные ограничения для госпредприятий и региональных властей, прямые и косвенные долговые гарантии правительства, излишняя склонность к риску в финансовом секторе. Всё это существует благодаря завышенным официальным целевым показателям роста экономики.