0

Китай бросает вызов глобальному кризису

ПЕКИН – на протяжении трёх десятилетий среднегодовой темп роста в Китае составлял 9,8% в год. В течение этого периода состояние мирового рынка по большей части оставалось благоприятным, не отмеченным крупными глобальными экономическими или финансовыми кризисами или спадами. Конечно, нельзя отрицать региональные кризисы, подобные финансовым потрясениям 1997-1998 годов, или обвал жилищного бума в Японии в 1990г. и обвал бума высоких технологий в Америке в 2000г. Однако ни один из этих кризисов не стал серьёзным препятствием для Китая в его длительном подъёме.

С другой стороны, за последние три месяца Китай претерпевает значительный спад в таких отраслях как экспорт, внутренние инвестиции, выпуск промышленной продукции и налоговые доходы. По всей видимости, стране угрожает глубокий кризис. Какова же вероятность того, что Китай восстановится в своём быстром развитии?     

Я полагаю, что на этот вопрос можно ответить положительно. Причины текущего кризиса в Китае носят в основном внутренний характер. Начиная с 2004 года, китайское правительство предпринимало усилия по охлаждению перегревающейся экономики посредством  снижения темпа роста от 12% до более рациональных 8-9%. В числе принятых мер было и введение налога на экспорт в целях сокращения активного торгового баланса.

Разумеется, если бы китайские органы управления могли предвидеть, в какой ситуации окажется мир, они, возможно, не стали бы столь жёстко контролировать рост экономики. Однако причиной, по которой Китай сумел сохранить быстрый рост на протяжении последних тридцати лет, является то обстоятельство, что правительство, вместо того, чтобы ожидать обвала, начало проводить противоциклическое макроэкономическое вмешательство в периоды бумов. Правительство Китая никогда не придерживалось убеждения, что экономику следует оставить полностью в распоряжении рынка. Отсутствие крупных бумов избавляет от необходимости беспокоиться по поводу крупного кризиса.