0

Харизма, в которую мы можем верить

КЕМБРИДЖ. В 2012 году планируется передача руководства в двух главных мировых автократиях. Ни в одной из них она, вероятно, не станет сюрпризом. Си Цзиньпин выбран на замену Ху Цзиньтао как новый президент Китая, а в России Владимир Путин объявил, что он вернется на пост президента вместо Дмитрия Медведева. Среди демократических стран мира политические результаты в этом году менее предсказуемы. Во Франции Николя Саркози стоит перед лицом предстоящей трудной предвыборной кампании, также как и Барак Обама в Соединенных Штатах.

На выборах президента Соединенных Штатов в 2008 году, согласно мнению прессы, Обама победил благодаря своей «харизме» ‑ особой силе вызывать чувство восхищения и преданности. Ели это так, то как его переизбрание может быть неопределенным всего лишь спустя 4 года? Может ли лидер утратить свою харизму? Берет ли харизма свое начало в личности, или в последователях этого лица, или в ситуации? Научное исследование указывает на все три причины.

Харизму очень трудно определить заранее. Недавний опрос привел к выводу о том, что о харизматичных лидерах известно «сравнительно немного». Дик Морис, американский политический консультант, утверждает, что согласно его опыту, «харизма является самой неуловимой политической чертой, поскольку она существует не в реальности, а лишь только в нашем восприятии, когда кандидат добился этого с помощью упорного труда и хороших результатов». Кроме того, деловая пресса описывает многих генеральных директоров как «харизматичных», когда дела иду хорошо, и снимает эту метку, когда прибыли падают.

Политологи пытались создать счетчики харизмы, которые могли бы предсказать количество голосов или рейтинги, но они не дают нужного результата. Среди всех президентов США, Джон Ф. Кеннеди часто описывается как харизматичный, но очевидно не для всех, учитывая, что ему не удалось завоевать большинство избирательских голосов, а его рейтинг менялся в течение его президентства.