turner55_ChesnotGetty Images_yellow vests Chesnot/Getty Images

碳税受阻

伦敦—对世界各地的政府来说,“黄马甲”给遏制气候变化的政策蒙上了一层阴影。圣诞节前,黄马甲示威给法国造成了好几个星期的破坏。面对街头暴力,法国总统马克龙取消了提高柴油税的计划。其他国家的官员也会引起注意,而汽车和石油行业游说者正在敦促他们保持谨慎——这一点也不奇怪。

但许多示威者显然并反对气候变化方面的行动。在这场自下而上、迥然相异的街头运动中,众多要求之一是提高航空燃料而非柴油税。参与者表示,解决气候变化的行动是在让最无力承担成本的人掏腰包。

他们这么说很有道理。马克龙的政策是不提高碳税的完美例子。它的实施有欠考虑其对收入分配以及更广泛的经济和政治环境的影响。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YolU8bszh