0

Можно ли восстановить отношения между Соединенными Штатами и Ираном?

Во время Второй Мировой Войны войска союзников заняли Иран, используя страну в качестве промежуточной станции для переправки припасов из Персидского Залива в Советский Союз. Это было первым опытом общения Ирана с американцами. “Они пришли в нашу страну с некой невинностью”, - сказал уважаемый иранский историк Кавей Баят, - “и без каких-либо колониальных претензий”.

Американский поезд с припасами регулярно проходил через родную деревню моего отца – Арак – которая в то время представляла собой живописный оазис зеленых и фруктовых садов. “Каждый раз, когда мы слышали приближение поезда,” - однажды рассказал мне отец, - “все мальчишки в деревне неслись через яблоневый сад поприветствовать проезжающих американцев. Они улыбались, махали нам и бросали подарки, то, что было у них под рукой – игральные карты, жевательные резинки, леденцы… Для нас они были героями из другого мира”.

Так много изменилось с тех пор. Иранская революция 1979 г. покончила с проамериканским недемократическим режимом Шаха, заменив его на антиамериканский недемократический режим церковников. Отношения между Соединенными Штатами и Ираном официально не существовали с тех пор, как группа радикально настроенных студентов штурмовала посольство Соединенных Штатов в Тегеране – на этой неделе будет 25 лет с тех пор, как это произошло – удерживая шестьдесят шесть американских заложников в течение 444 дней. Шестьдесят лет назад Арак был скромной деревней, известной американским войскам своим виноградом; в настоящее время чиновники из Пентагона выделяют его как индустриальный город, который является неотъемлемой частью беспокоящей ядерной программы Ирана.

И все же у немногих стран более парадоксальные отношения, чем у США и Ирана. В то время, как иранский режим продолжает быть воинствено антиамериканским, иранцы открыто поддерживают американцев. В то время, как правительства в Тегеране и Вашингтоне кажутся основными стратегическими противниками, по словам бывшего Госсекретаря Генри Киссинджера, “в мире не так много стран, с которыми у Соединенных Штатов было бы меньше причин для ссор или были бы более совместимые интересы, чем с Ираном”.