1

Можно ли исцелить терроризм?

Вероятнее всего, терроризм будет характеризовать 2006 год точно так же как и все предыдущие годы начиная с 2001. Возможно, много лет спустя историки назовут первые годы двадцать первого столетия «эпохой терроризма». Как и с любой новой эрой, мы пока еще полностью не понимаем, что именно происходит и почему. В то время как большая часть планеты признает данную проблему, существуют и совершенно другие точки зрения относительно ее причин и способов решения.

Вот все, что мы знаем: терроризм разжигается гневом и разочарованием. Радикалы используют неспособность достичь политических целей мирным способом для того, чтобы вдохновить фанатические действия и оправдать формы насилия, которые обычно считаются недопустимыми. Однако, за пределами этого основного вопроса существуют разногласия по поводу того, почему в одних случаях разочарование и гнев приводят к терроризму, а в других нет. Кроме того, существует две основные школы мысли в отношении правильного ответа, когда они, действительно, разжигают экстремистское насилие.

Одна школа считает, что современный терроризм невозможно искоренить, или что цена этого недопустимо высока. Для этой группы единственной логической политикой является “переждать шторм”, прекратив политику, усиливающую гнев и разочарование, и улучшив разведку и обороноспособность.

Вторая школа мысли утверждает, что терроризм можно уничтожить, обратившись к его первопричинам. Иронично то, что среди ее сторонников Джордж В. Буш и Осама бин Ладен. Для бин Ладена и тех, кто разделяет его идеи, гнев и разочарование в Исламском мире возникают в результате репрессий извне и эксплуатации мусульман. Таким образом, если репрессии прекратятся, наступит конец терроризму. До тех пор все средства считаются законными в борьбе с сильным и свирепым врагом. Терроризм для бин Ладена и его союзников – это единственный доступный метод для того, чтобы нанести эффективный удар по Западу. По словам Абу Музаба Заркауи, союзника бин Ладена в Ираке: “Допустимо проливать кровь неверных”.