4

Хрупкая Великобритания

ЛОНДОН – Какая европейская страна сталкивается с наибольшим риском политической нестабильности и финансового кризиса в ближайшем году? Осталось чуть меньше недели до Всеобщих Выборов Британии 7 мая, а ответ на этот вопрос и очевиден, и удивителен. Когда-то Великобритания была убежищем политической и экономической стабильности на фоне ударов евро кризиса, но скоро она станет самым политически непредсказуемым членом Европейского Союза.

Действительно, непрерывная политика – это один исход выборов, который можно почти наверняка исключить. Если затем исключить шанс того, что сегодняшние опросы неточны до невиданной степени за всю историю Великобритании, то кажется, что обе стороны, которые составляют правительственную коалицию, то есть консерваторы премьер-министра Дэвида Кэмерона и либерал-демократы, имеют почти нулевые шансы на выигрыш коалиционного большинства в парламенте.

Одна из возможностей - с вероятностью чуть выше 50%, согласно опросам - это то, что Британия, родина Тэтчер и знаменосец неолиберальной экономики ЕС, скоро будет иметь правительство во главе с Лейбористами, которые стремятся провести самую большую программу налогового повышения со времен 1970 гг. Кроме того, из-за особенностей британской избирательной системы и повышения шотландского и валлийского национализма, выживание лейбористского правительства будет зависеть от поддержки партий с более радикальными экономическими повестками дня и посвященными демонтажу Великобритании.

Другой сценарий - почти настолько же вероятный, как и Лейбористская коалиция - это слабое и нестабильное правительство во главе с Консерваторами. Судя по опросам общественного мнения, лучшая надежда Кэмерона ­– это выиграть больше мест в парламенте, чем Лейбористы и попытаться сформировать правительство меньшинства, которое может выжить пока другие участники не смогут объединиться против него. Кажется, что это возможно, потому, что либерал-демократы и Шотландская Националистическая партия могут увидеть преимущества в предоставлении слабому консервативному правительству власть… по крайней мере на некоторое время.