13

Международное нарушение прав

НЬЮ-ДЕЛИ – На первый взгляд, недавнее заявление Китая об опознавательной зоне ПВО, которая распространяется на территории, которые он не контролирует, не имеет ничего общего с американским арестом и поиском по метке индийского дипломата-женщины, проживающей в Нью-Йорке, происшедшего якобы за недоплату домработнице, которую дипломат привезла с собой из Индии. На самом деле, эти эпизоды олицетворяют тот самый односторонний подход обеих держав к международному праву.

Сильные и процветающие государства уже давно рекламируют то, что мировой порядок на основе справедливости и правил, это необходимый ингредиент для мира между странами и их безопасности. И все же есть долгая история того, как великие державы используют международное право в качестве оружия против других государств. Лига Наций потерпела поражение именно потому, что ей не удалось покарать нарушителя или сдерживать подобное поведение. На данный момент, Соединенные Штаты и Китай служат наглядным примером одностороннего подхода к международным отношениям, хотя они утверждают, что поддерживают глобальные законы и институты.

Рассмотрим США, которые отказались присоединиться к ключевым международным договорам, в том числе к Конвенции Организации Объединенных Наций 1982 года по морскому праву (КМП), Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 г. (который еще не вступил в силу), и статут Международного Уголовного Суда 1998 г. Действительно, одностороннее отношение к событиям остается лейтмотивом внешней политики США, и это отражено также в их вмешательствах на международном уровне, ведут ли они кибер-войны и разведку, атаки беспилотных самолетов или предпринимают усилия по осуществлению государственных переворотов.

В это время, в Китае растущие геополитические трудности привели к территориальным претензиям в Азии, которые игнорируют международные нормы. Китай отвергает некоторые из тех же договоров, к которым США отказались присоединиться, в том числе Статут Международного уголовного суда и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков (первый подобный закон, который создает правила в сфере общих ресурсов транснациональных рек, озер и водоносных горизонтов).