rajan65_champc_getty images_rising debt champc/Getty Images

Какой размер госдолга избыточно велик?

ЧИКАГО – В условиях свирепствующей пандемии Covid-19 правительства развитых стран не жалеют бюджетных средств на поддержку домохозяйств и малого бизнеса: во многих случаях они увеличили расходы на 15-20% ВВП. Во многих развитых странах совокупный уровень долга сейчас превысил размеры ВВП, а усреднённое соотношение госдолга к ВВП приближается к рекордным уровням, зафиксированным после Второй мировой войны.

Однако, по мнению Оливье Бланшара и других экономистов, развитые страны могут позволить себе занимать намного больше, учитывая низкий уровень процентных ставок. Расчёты с использованием данных Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что за два десятилетия до пандемии суверенные процентные выплаты в этих странах снизились – с более чем 3% ВВП до примерно 2%, хотя соотношение долга к ВВП при этом увеличилось более чем на 20 процентных пунктов. Кроме того, поскольку по значительной части новых государственных заимствований сейчас выплачиваются отрицательные процентные ставки, размещение дополнительных долговых обязательств приведёт к ещё большему снижению процентных расходов.

Какие же существуют лимиты на государственные заимствования в этом странном мире сверхнизких процентных ставок? По мнению сторонников Современной монетарной теории (сокращённо СМТ), таких лимитов нет – по крайней мере, в странах, которые выпускают долг, номинированный в их собственной валюте, и у которых есть простаивающие производительные мощности. Дело в том, что центральный банк может просто печатать деньги для своевременного погашения долга, и это не должно приводить к росту инфляции, если имеется значительная безработица. Неудивительно, что СМТ стала излюбленной идеей политиков, которые предлагают увеличивать бюджетные расходы для борьбы с всеми проблемами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/QsR4Pl6ru