19

浮华之风

哥本哈根——丹麦首都哥本哈根寄希望于到2025年成为世界首座二氧化碳中性城市。但其他许多善意的城市和国家已经发现,削减碳排放远不像表面看上去那样简单,可能在相当程度上需要在账目上做手脚。

更令人惊讶的是,哥本哈根政治家们自信地宣称,现在减排二氧化碳终将使这座城市及其居民更加富裕,化石燃料价格上涨后今天昂贵的绿色能源投资终将带来回报。但刻意缩小选择范围怎样才能使未来更美好?听上去这更像是环保人士的观点——而这些人很有可能是错误的。

哥本哈根实现零排放面临的首要挑战是找不到经济有效的能源替代某些碳排放燃料,特别是汽车燃料。丹麦的电动车补助已居世界首位,电动车可以免交180%的车辆登记税。保有量最大的电动车日产聆风(Leaf)的边际免税额已达85,000美元(合63,000欧元)。但丹麦270万辆机动车中电动车仍只有1,536辆

此外还要解决风力发电的固有难题:保证城市在不刮风的时候也能正常运转。丹麦为此制定了发电战略,在必要时启动燃煤发电,而不计入净排放量。